FC2ブログ

大豆づくり

最近の休日は主に図書館に通い、学生に交じり資格の勉強をしてるの

ですが、ついつい余計な本を読み始めてしまって、なかなか進みません。

6月に大阪方面に行った際、有馬温泉に行けなかったことを悔やんで

いましたが、現実逃避の折に温泉関連の本をむさぼり読み色々と知るに

つけ、行かなくて良かったかなと・・・。

試験は11月3日で、翌週には福島へ遠征を予定しているので、今回は

少し足を延ばして、加水も塩素も混ぜていない(もちろん循環もしてない)

ホンモノの温泉に行ってみます。


あと最近は夜になると「あまちゃん」を最初から観ていて、ブログや

競馬をやっている余裕がありませんでした。

9/21(土)にようやくオンエアーに追いつきましたが、もうすぐ終わる

のが残念です。


それと庭の枝豆ですが、栽培し過ぎて結局食べきれなかったので、

そのままにして大豆にすることにしました。


IMG_0981大豆
<さやの部分が乾燥するまで抜いてはいけないそうです>


触るとカラカラと乾いた音がするようになったら、枝ごと切って、

一週間ほど陰干しします。


IMG_0982陰干し
<このまま車庫にしばらく置いておきます>


家族は「きな粉」にしたいみたいです。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

中久保

Author:中久保
ここの予想は当たらないので、
上手く利用して下さい。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード