FC2ブログ

オールスター競輪決勝

一部の主犯格(?)をのぞき、結局一律3ヶ月の謹慎期間で処分選手達が戻ってきた。

ただ、せっかく武田や平原や新田が戻って来たのに、深谷が骨折してしまったのは痛い

のだが、それでもまずまずのメンバーが揃い、久々にGIの決勝らしい雰囲気となった。


ここは地元天田が別戦を選択したことで関東は分裂。しかも天田は勝とうという気でいる

らしいので、逃げよりは捲りに出よう。

誰が逃げるかは微妙だが、仮に浅井か武田とすれば、結果的にまた実績上位のワン・

ツー・スリーで決まるのではないかとの読み。

平原は前の天田の仕掛けが遅れ、心中する方に賭けてみよう。


3連単は各ボックスで①②⑤と②⑤⑦が結論。

スポンサーサイト



京成杯AH回顧

土曜メイン前のゲリラ豪雨により、一気に不良馬場と化した新潟を観て、口座の残金

をはたいてマイネグレヴィルからの馬連を買ったら、前とは離れた3着にガッカリ。

この分だと日曜は先週と同じく、芝は外差しかと思い、京成杯AHはゴールデンナンバー

から買うも、先週に引き続き除外。

ただ先週とは違い100%返金なので、結果を観る限り良かったかとも思う。

さて、明日は競輪のオールスター決勝の日。

深谷骨折は残念だが、謹慎明け選手の活躍で、久々に決勝らしいメンバー構成となり、

楽しみだ。そろそろ固め打ちしなければ、年間黒字収支も危ういので、ここは確実に

仕留めたいところだ。

日曜の回顧

IMG_1742タオルチャン
<下の頭は、はなみちでパドックから本馬場入場する馬を見守る息子>


日曜の札幌開催最終日。リニューアル後、初めて本場へ行ったのだが、リニューアル前と同様ひどい目に

逢ったので、来年への備忘録のために回顧してみる。

まずは荒れると踏んで本場へ行った動機のひとつ、札幌の準メインすずらん賞。

荒れると思って行ったにも関わらず、その前のレースでやられ、急に保守的になり、前走4馬身差で勝った

単勝1倍台の1番人気、シンフォニアの3連単1着付けのフォーメーションを組んだ時点で終了。

そして朝一に馬柱を見た瞬間、タマモベストプレイに2,600mなど持たないと閃いてしまった札幌メイン。


201409073.jpg


福永のキングスベスト産駒にまんまとやられてしまった。前日は外差しも決まっていたので差し馬重視の予想

だったが、行った行ったの前残り。最終日の芝でもペース次第だ。


201409075.jpg


小倉メインの昔得意だった2歳S。これも近年荒れないからと保守的にオメガタックスマンから入ったくせに、

都合よく1番人気のレオパルディナは買っていない。ゴール前、はいはいと思ったら外から強烈な末脚で前を

交わすオーミアリスに茫然。こんな馬出てたんだ・・・。

ちなみにこのレースで除外となったタムロダイチ絡みの300円のみが、この日唯一の払い戻しだった・・・。 


この日の心のメインは新潟記念。


201409074.jpg


近年、7~10番人気の馬番9番枠より内の馬が、3着以内となっており、ダコール・カルドブレッサ・アドマイヤ

タイシ・ニューダイナスティのがんじがらめ馬連・3連複ボックスに、人気傾向的には消しだがデータ的に合致

するステラウインドからの3連単を買ったが、こちらは札幌と打って変わって真逆の外差し強襲にドボン。

新潟の芝は内を通ってはダメらしいので、今年はこのまま例年中山で行われるいつものレースも、恐らく外差し

競馬になるだろうから注意が必要だ。

焼き場担当

最近の週末は好天に恵まれているのですが、娘と息子が塾に行く機会が多く、

他にも娘の部活が結構あることから、昨年までと比較して家族で外出する機会も

減りました。息子に競馬場に行かないかと誘うのですが、時間があれば3DSの

妖怪ウォッチをやりたいらしく、どこへも行きたくないと言うし、娘は校則で競馬場

の出入りを禁止されているそうで、あれだけ子供たちを連れて行った競馬場へも

行くきっかけ(口実)が無くなってしまいました。


仕方がないので自宅で競馬研究の傍ら(研究ばかりしているとついつい実践が

伴ってしまい、すぐに口座が枯渇してしまうので)先日受験したビジネス実務法務

検定試験(2級)に続き、ビジネス・キャリア検定試験の企業法務3級を受験する

ことにし、少しずつ勉強を進めています。あとは息抜きのためと、晩飯および酒の

肴に充当させる目的のため、近所のスーパーから安い材料を仕入れて、炭火で

焼き物をしたりしています。


IMG_1732やきとり


焼き鳥は、以前町内会のイベントで2,000本以上焼く係の一員をつとめて以来、

かなり熟練しました。日本酒でふっくらさせるのがコツです。


IMG_1733えだまめ


あと庭に昨年収穫した大豆を植えたら、今年も枝豆がたくさん出来たので、最近は

茹でて食べるほかに、もいでそのまま炭火で焼いて食べたりしています。

焼くと自分の水分で煮えるため、味が凝縮されて香ばしくなります。庭飲みのお供

にはピッタリです。

ただ毎週焼肉ばかり焼いていてはさすがに飽きるため、イカや貝類やトウモロコシ

やニンニクなども焼いたのですが、それにも飽きたので、先週からは嗜好を変えて

燻製作りにも挑戦しはじめました。


IMG_1729燻製セット


ネットで調べてみると、百均の道具で作成している人を見つけたため、真似して

揃えてみました。27cmのボール2個に30cmの丸網、さらに鍋敷きとロングタイプの

ライターで〆て540円。ただ肝心のスモークチップ(サクラ)だけは東急ハンズで購入。

2時間×2回分くらいの長さで、一本320円くらいでした。


IMG_1730くんせい


タマゴ、チーズ、ウインナー、タコを燻製にしてみましたが、出来たてよりも冷蔵庫で

一晩寝かした方が燻した匂いが落ち着いておいしいかったです。

初回にしては(タコの水分を拭き取るのを忘れ、一度火が消えてしまったのを除いては)

マズマズの出来だったのと、タコが思いがけず美味しく、すぐになくなってしまったので、

今週末にもまた作ってみようと思います。
プロフィール

中久保

Author:中久保
ここの予想は当たらないので、
上手く利用して下さい。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード